に‐とり【煮取り】
かつお節を作るときに煮た鍋底に残る液を加工した調味料。
ニトロソ‐かごうぶつ【ニトロソ化合物】
《ニトロソは、nitroso, nitros》ニトロソ基(-NO)のついた化合物。不安定で発癌(はつがん)性が強い。食品添加物の亜硝酸塩とアミノ酸から腸内細菌が作るアミンの反応により体内で生ずる。
にゅう‐ぼう【乳棒】
乳鉢とともに用いる、擂(す)り粉木状の棒。乳鉢と同じ材質で作る。
にわか‐づくり【俄作り】
間に合わせに急いで作ること。にわかごしらえ。「—の土俵」
にんげん‐ピラミッド【人間ピラミッド】
組み体操の一。複数の人が立体的に組んで、ピラミッドの形を作るもの。
ニードルパンチ‐カーペット【needle punched carpet】
基布材の上に、主としてポリプロピレン繊維などを積み重ね、多数の針で表裏両面から突き刺して作る量産カーペット。
ニードルポイント‐レース【needlepoint lace】
ボビン(糸巻き)を使わないで、1本の糸を文字どおり縫い針だけで、糸輪を組み合わせながらかがって作る、透かし穴飾りレースのこと。
ぬい‐あわ・せる【縫(い)合(わ)せる】
[動サ下一][文]ぬひあは・す[サ下二]縫ってつなぎ合わせる。「端切れを—・せて座布団を作る」
ぬの‐ぞうり【布草履】
古布などを細く裂いたものを編んで作る草履。室内で履く。
ねっ‐くん【熱燻】
燻製を作る方法の一。セ氏80度以上の高温で数十分から数時間の短時間で燻煙する。手軽に燻製の風味を味わえるが、食材に多くの水分が残るので貯蔵性は低い。→冷燻 →温燻