あげ‐あぶら【揚(げ)油】
揚げ物に使う油。ごま油・菜種油・大豆油やショートニング、ラードなど。
あげ‐かす【揚げ滓】
揚げ物をしたあとに油の中に残るかす。
あげ‐たて【揚(げ)立て】
油で揚がった直後であること。また、そのもの。「—のカツ」
あげ‐だし【揚(げ)出し】
豆腐・ナスなどを、衣をつけずに軽く油で揚げた料理。
あげだし‐どうふ【揚(げ)出し豆腐】
豆腐に片栗粉をまぶして軽く油で揚げ、だし汁をかけた料理。
あげ‐だま【揚(げ)玉】
1 てんぷらを揚げたときに油の中に散った衣のくず。天かす。 2 (「上げ玉」とも書く)兜(かぶと)の頂上の穴の周りにある飾り金物。
あげ‐どうふ【揚(げ)豆腐】
豆腐を油で揚げたもの。
あげ‐に【揚(げ)煮】
[名](スル)野菜や魚などを油で揚げてから煮る調理法。また、その料理。
あげ‐パン【揚げパン】
コッペパンなどを油で揚げて、砂糖や黄な粉をまぶしたもの。
あげ‐ふ【揚げ麩】
油で揚げた麩。精進料理などに用いる。