うき‐こ【浮(き)粉】
米粉や小麦粉のでんぷんを精製したもの。菓子製造や紅(べに)の凝結などに使用。
うこん‐こ【鬱金粉】
ウコンの根茎を乾燥し粉末にした黄色染料。
うち‐こ【打(ち)粉】
1 刀剣の手入れに用いる砥粉(とのこ)。 2 汗取りのために皮膚につける粉。汗取りの粉。天花粉の類。 3 そば・うどん・餅(もち)などを伸ばすときに、粘り付かないように振りまく粉。でんぷん・小麦...
うどん‐こ【饂飩粉】
うどんの材料に適した日本産の小麦粉。
ウーシャンフェン【五香粉】
《(中国語)》中国の混合香辛料。5種(桂皮・八角・さんしょう・クローブ・フェンネルが代表的)の香辛料を粉末にして配合する。
えり‐おしろい【襟白粉】
襟首から肩にかけてつける濃いおしろい。江戸中期から、上方風の厚化粧をまねて流行した。牡丹刷毛(ぼたんはけ)を使って塗る。
えん‐ぷん【鉛粉】
古くおしろいに用いた、鉛を原料とする白色顔料。現在は塗料や絵の具に用いる。
お‐からこ【御殻粉】
東日本などで、粢(しとぎ)のこと。
おきな‐じるこ【翁汁粉】
白餡(しろあん)に、求肥(ぎゅうひ)あるいは白玉・葛(くず)すいとんなどを入れた汁粉。
おぐら‐じるこ【小倉汁粉】
小倉餡で作った汁粉。