にく‐まんじゅう【肉饅頭】
刻んだ野菜などをまぜた挽肉(ひきにく)を調味し、イーストを加えた小麦粉の生地で包んで蒸した饅頭。肉まん。
にく‐みそ【肉味噌】
ひき肉を加えて作ったなめ味噌。
にく‐や【肉屋】
肉を売る店。肉店。
にく‐よう【肉用】
食用の肉として用いること。食肉用。
にくよう‐ぎゅう【肉用牛】
食肉を得るために飼養されている、乳用牛以外の牛。肉専用種(和牛や外国種のヘレフォード種・アバディーンアンガス種など)・乳用種・交雑種がある。
にくよう‐けい【肉用鶏】
食肉用として改良・育成されたニワトリ。コーニッシュなど。→採卵鶏
にくよう‐しゅ【肉用種】
食肉を得る目的で飼育される牛・鶏・羊などの品種。
にくよう‐ナイフ【肉用ナイフ】
⇒ステーキナイフ
にく‐よく【肉欲/肉慾】
性的な満足を得るための、肉体的な欲望。性欲。情欲。「—におぼれる」
にく‐りゅう【肉瘤】
1 こぶ。肉腫(にくしゅ)。 2 盛り上がった、たくましい筋肉。