こつ‐にく【骨肉】
1 骨と肉。肉体。 2 直接に血のつながっているもの。親子・兄弟など。肉親。「—の情」「—の争い」
さくら‐にく【桜肉】
「桜5」に同じ。
さんまい‐にく【三枚肉】
牛肉・豚肉などの、肋骨(ろっこつ)についた肉。脂(あぶら)と肉が3枚重なったように見えるところからいう。ばら肉。
ざつ‐にく【雑肉】
1 ひき肉などに用いる固い部分の肉。 2 牛肉・豚肉・鳥肉以外の、食用にする獣肉。馬肉など。
しし【肉/宍】
1 人のからだの肉。「身(せい)は短(ひく)き方にて、—肥満(こえ)たり」〈柳浪・黒蜥蜴〉 2 猪(いのしし)・鹿(しか)などの食用肉。「猪(ゐ)の—、鹿(か)の—はしらず」〈平家・一一〉
し‐にく【歯肉】
歯冠の根もとの部分を取り巻いている粘膜。歯齦(しぎん)。歯茎。
し‐にく【死肉/屍肉】
死体の肉。
しゅ‐にく【朱肉】
朱色の印肉。
しゅ‐にく【酒肉】
酒と肉。さけさかな。酒肴(しゅこう)。
しょう‐にく【正肉】
骨や余分な脂肪などを取り除いた食用の肉。→せいにく(正肉)