じんこう‐ばいようにく【人工培養肉】
動物の身体からでなく、細胞培養で得られる食肉。培養肉。クリーンミート。
じん‐にく【人肉】
人間の肉。
すじ‐にく【筋肉】
牛や豚などの、筋が集まっていて堅い肉。
すね‐にく【脛肉】
牛のすね部分の肉。筋が多く肉質は硬いが、味が濃く、コラーゲンを多く含む。ひき肉にしたり、煮込み料理やスープなどに用いられる。
せいけい‐にく【成型肉】
《「成形肉」とも書く》牛・豚などの生肉や脂身を人工的に結着して形を整えたもの。結着肉。圧着肉。
せいせん‐にく【生鮮肉】
魚介類以外の動物の肉や臓物などを食用に切り分けたもの。→加工肉
せい‐にく【正肉】
焼き鳥で、鶏のもも肉のこと。→しょうにく(正肉)
せい‐にく【生肉】
食用の、なまの肉。新鮮な肉。
せい‐にく【精肉】
精選した上等な食用肉。「—店」
せん‐にく【繊肉】
牛や豚のヒレ肉。