ブラウン‐ブレッド【brown bread】
小麦の皮や胚芽を除かずに製粉した全粒粉と小麦粉で作ったパンの一種。また、ライ麦パン・黒糖パン・胚芽パンなども含めた褐色のパンの総称。
ブラスト【blast】
1 突風。 2 爆破。 3 ⇒芽球
ぶん‐こん【分根】
根の一部を分けて植え、発芽・繁殖させる方法。根分け。
プチヴェール
《フランス語のpetit(小さな)+vert(緑)からの造語》アブラナ科の野菜。芽キャベツとケールを交配してつくられた品種で、縮れた葉が小さな塊をつくる。商標名。
プレボテラ【Prevotella】
芽胞を形成しない偏性嫌気性のグラム陰性桿菌の一属。腸内細菌の一つ。歯周病の原因となる。
へび‐いちご【蛇苺】
バラ科の多年草。原野や道端にみられ、茎は地をはい、節から新芽を出してふえる。葉は3枚の小葉からなる複葉で、長い柄をもつ。4〜6月、黄色い5弁花をつけ、実は赤く熟し、食べられるが味は淡白。くちなわ...
ベンジルアデニン【benzyl adenine】
植物生長調節物質の一種。分枝・珠芽・基芽などの発生を促進し、ブドウの花振るいを抑え、球根の休眠打破などの作用ももつ。BA。
ベーサルシュート【basalshoot】
やぶ状に育つ低木の類に、根元から発生する太くて強い直立性の新芽をいう。6〜8月のころバラに多く見られ、後に切り花を発生する親枝となる。
ほ【穂】
1 《「秀(ほ)」と同語源》稲・麦やススキなどの花序。長い茎の先に花や実が群がりついたもの。特に、稲のものをいう。 2 槍・筆など、とがっている物の先の部分。「筆の—」→槍 3 接ぎ木・挿し木に...
ほう【苞】
花あるいは花序の付け根に出る葉。芽やつぼみを覆って花を保護する。うろこ状や花びら状となるものもある。包葉。