そく‐せい【即製】
[名](スル)てまや時間をかけず、その場ですぐに作ること。「酒の肴(さかな)を—する」
そ‐せい【粗製】
作り方が粗雑なこと。雑なつくり。
だ‐せい【打製】
打ちつけてつくること。
ちょう‐せい【調製】
[名](スル)注文に応じてこしらえること。「折詰を—する」
て‐せい【手製】
自分の手で作ること。また、自分の手で作った物。てづくり。「—のケーキ」
てっ‐せい【鉄製】
鉄でつくってあること。また、そのもの。てつせい。「—の灰皿」
ディーエヌエー‐ふくせい【DNA複製】
細胞が分裂する際に、遺伝子の本体である二本鎖のDNAがほどけ、それぞれの鎖を鋳型にして、親DNA同じ塩基配列を持つ2組の二本鎖DNAが合成されること。
とう‐せい【陶製】
焼き物で作ること。また、そのもの。「—の人形」
とく‐せい【特製】
特別に念を入れて作ること。また、その品物。特別製。「—のステーキ」
どう‐せい【銅製】
銅で作ること。また、そのもの。