カカオ【(スペイン)cacao】
アオイ科の常緑小高木。葉は楕円形。白色の5弁花が、幹や太い枝に直接ついて咲く。実は大きく、長楕円形で、赤・黄色などに熟し、中に多数の種がある。種子を発酵させたものをカカオ豆とよび、チョコレートな...
カカオ‐バター【cacao butter】
⇒カカオ脂
カカオ‐プロテイン【cacao protein】
⇒カカオたんぱく質
カカオ‐ポリフェノール【cacao polyphenol】
チョコレートなどの原料となるカカオに由来するポリフェノール。抗酸化作用があるとされる。
カカオ‐マス【cacao mass】
発酵させたカカオ豆を焙煎(ばいせん)して種皮を取り除き、細かくすりつぶしたもの。これに砂糖や粉乳などを加えて練り固めるとチョコレートになる。また、カカオ脂やココアの原料とする。
カカシュトラ【Cacaxtla】
メキシコ中東部、トラスカラ州にある遺跡。プエブラの北西約30キロメートルに位置する。オルメカ文明の流れをくむ都市遺跡で、7世紀から9世紀にかけて繁栄した。マヤ文明の影響が見られる、青を基調とする...
カクタス【cactus】
1 サボテンの英語名。 2 ダリアなどの花形で、花びらが巻き込んで筒状になっているもの。カクタス咲き。
カクタス‐ペア【cactus pear】
ウチワサボテン類の果実。メキシコでは紀元前から食用。果皮や果肉は種類により赤・黄・淡緑色などがある。皮をむき生食のほか、サラダ・ピクルス・ジャム・ゼリーなどにする。ツーナ。
カコフォニー【cacophony】
不協和音。また、雑音。
カコミスル【cacomistle】
アライグマ科の哺乳類。アメリカ合衆国・メキシコに分布。頭胴長30〜45センチ、体重8〜11キロ。雑食性。