コーン‐しょとう【コーン諸島】
《Corn Islands》中央アメリカ、ニカラグア本土から東方約70キロメートルに位置するカリブ海の島。正式名称はイスラス‐デル‐マイズ(マイズ諸島)。ビッグコーン島とリトルコーン島からなる。...
コーン‐シロップ【corn syrup】
トウモロコシのでんぷんからつくられる液糖。甘味料や、菓子のつや出し・とろみ付けなどに使う。
コーンスターチ【cornstarch】
トウモロコシのでんぷん。食品や洗濯のりなどに用いる。
コーン‐ストーバー【corn stover】
トウモロコシを収穫し、穀粒を取り除いたあとの残りかす(ストーバー)。茎、葉、穂軸などをさし、主な成分はセルロースとキシラン。パルプやバイオマス燃料など、バイオマスとして利用する研究が進められている。
コーン‐スープ【corn soup】
トウモロコシのスープ。
コーン‐ドッグ【corn dog】
「アメリカンドッグ」の英語名。
コーン‐パイプ
《(和)corn+pipe》雁首(がんくび)をトウモロコシの芯(しん)で作ったパイプ。 [補説]英語ではcorncob pipe
コーン‐ビーフ【corned beef】
⇒コンビーフ
コーンフレークス【cornflakes】
トウモロコシのひき割りを蒸気で加熱し調味して、ローラーで薄くつぶして乾燥させたもの。牛乳・砂糖をかけて食べるほか、菓子・料理にも使われる。
コーン‐ブレッド【corn bread】
トウモロコシ粉に卵、牛乳、ベーキングパウダーなどを加えて焼いたパン。