クレープ【(フランス)crêpe】
1 細かな縮みじわをつけた薄手の織物の総称。 2 縮緬(ちりめん)。 3 縮みじわをつけた薄紙。紙ナプキン・造花などに用いる。縮緬紙。クレープペーパー。 4 小麦粉・牛乳・卵などを合わせて溶いた...
クレープ‐シャツ
《(和)crêpe(フランス)+shirt》クレープ地のシャツ。縮みのシャツ。《季 夏》
クレープ‐シュゼット【(フランス)crêpe Suzette】
四つ折りにしたクレープを、バター・砂糖・オレンジ果汁・グランマルニエを混ぜたソースで煮たデザート。熱いうちに食べる。
クレープ‐デ‐シン【(フランス)crêpe de Chine】
《中国のクレープの意》細い生糸で平織りにした広幅の薄地縮緬(ちりめん)。中国産の縮緬をまねて、フランスで織り出したもの。婦人服地用。デシン。フランス縮緬。
クレープ‐ペーパー【crepe paper】
「クレープ3」に同じ。
クレーム【(フランス)crème】
⇒クリーム
クレーム‐ダマンド【(フランス)crème d'amande】
アーモンドプードルにバター・卵・砂糖を混ぜて作ったクリーム。タルトやパイなどのフィリング(詰め物)にする。
クレーム‐ド‐カカオ【(フランス)crème de cacao】
蒸留酒と焙煎(ばいせん)したカカオ豆から作るリキュール。糖分が高く、チョコレートのような風味がある。カクテルや洋菓子の材料に用いる。
クレーム‐ド‐カシス【(フランス)crème de cassis】
カシス(クロスグリ)を原料とする甘いリキュール。カクテルに用いる。
クレーム‐ブリュレ【(フランス)crème brûlée】
卵黄・クリーム・砂糖・バニラを混ぜ、オーブンで湯煎(ゆせん)にかけ、冷ましてから砂糖をふってバーナーなどで焼き色をつけたデザート。