スー‐シェフ【(フランス)sous-chef】
《sousは「下の」の意》副料理長。二番手のシェフ。
スース【Sousse】
チュニジア北東部、地中海沿岸にある同国第三の都市。紀元前9世紀ごろにフェニキア人が建設した都市で、カルタゴ、古代ローマの植民地として栄えたのちに、アラブ人に征服された。旧市街には礼拝所も兼ねたリ...
スーフリエールヒルズ‐さん【スーフリエールヒルズ山】
《Soufrière Hills》西インド諸島東部にある英国の海外領土、モントセラット島の活火山。標高915メートル。1995年に300年振りに噴火。1997年の噴火では火砕流が発生し、首都プリ...
スーブニール【(フランス)souvenir】
《「スーベニール」とも》記念品。土産物。また、思い出。スーベニア。
スープ【soup】
西洋料理の汁物。スープストックを塩・香辛料などで味つけしたり、ルーで濃度をつけたりしたもの。コンソメとポタージュとに大別される。ソップ。
スープ‐カレー
《(和)soup+curry》とろみが少なく、さらさらしたスープ状のカレー。飯は別皿で添える。平成14年(2002)ごろから札幌市を中心に流行が広まった。
スープ‐ジャー
《(和)soup+jar》⇒フードジャー
スープ‐ストック【soup stock】
牛・鶏・魚の肉や骨、野菜などからとった煮だし汁。
スープ‐セルリー【soup celery】
⇒スープセロリ
スープ‐セロリ【soup celery】
セリ科オランダミツバ属の一〜二年草。ヨーロッパおよびアジア原産。セロリの原種とされ、葉は小さく葉柄も細い。中国野菜のキンサイ(芹菜)と同種。スープやサラダに使用する。スープセルリー。