出典:gooニュース
安くて新鮮「ご当地サーモン」海外産の高騰で脚光、全国で急増“陸のサーモン” 鉄道会社・テレビ局も参入【Nスタ解説】
上村キャスター:美味しいサーモンの見分け方を、週に5回サーモンを食べているという全日本サーモン協会のサーモン中尾さんに聞きました。
新たな熊本産ブランド『陸上養殖サーモン』が東京へ 大手スーパー「イトーヨーカドー」で販売
『サーモンは安価なもの』として定着したが、一説にはマグロ(価格)に近づくとか」いまや輸入サーモンは高級品。国産サーモンが重宝される時代です。2026年度中には全店で国産の陸上養殖サーモンの販売を目指すイトーヨーカドー。新たな熊本ブランドが全国へと広がりを見せています。
西条でサーモン陸上養殖 JR四国、四国内で初
JR四国は28日、愛媛県西条市でサーモンの陸上養殖を始めると発表した。地元漁協や水産会社と連携し、名水として名高い同市の地下水を活用する。JR四国は昨年、熊本県でサーモンの養殖を始めているが、四国では初めて。 県漁協が県から無償貸与を受けている同漁協ひうち支所内の用地に2~3月、直径5メートルの水槽13基を設置し、4月にトラウトサーモンの稚魚を放流する。
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出典:青空文庫
・・・広告が眼についた。「サーモンデー」と大きな字で印刷してある。何かの説・・・ 寺田寅彦「雑記(1[#「1」はローマ数字、1-13-21])」
・・・rmon でなくて Salmon day であった。鮭の鑵詰を食う日で、・・・ 寺田寅彦「雑記(1[#「1」はローマ数字、1-13-21])」