チョコレート【chocolate】
カカオの種子をいって粉にしたものに、牛乳・バター・砂糖・香料などを加えて練り固めた菓子。飲料もある。チョコ。
チョコレート‐いろ【チョコレート色】
濃い茶色。
チョコレート‐ケーキ【chocolate cake】
小麦粉・卵・砂糖などで作った生地にココアパウダーやチョコレートを溶かし込んで焼いたスポンジケーキ。ガトーショコラ。
チョコレートせんそう【チョコレート戦争】
大石真による児童文学作品。昭和40年(1965)刊。無実の罪を着せられた小学生が、町一番のケーキ屋に敢然と戦いを挑む。
チョコレート‐パフェ
《(和)chocolate+parfait(フランス)》アイスクリームにクリーム状チョコレート、生クリーム、果物などを添えた冷菓。
チョコレート‐パン
《(和)chocolate+pão(ポルトガル)》中にチョコレートクリームを入れたパン。または、生地にチョコチップやココアを練り込んだパン。チョコパン。
チョコレート‐ヒル【Chocolate Hills】
フィリピン中央部、ビサヤ諸島南部のボホール島で見られる特殊な地形。同島中央部のカルメン付近に、高さ約30メートルの円錐の丘が1000個以上点在する。隆起石灰岩が浸食してできたともの考えられ、奇観...
チョコレート‐フォンデュ
《(和)chocolate+fondue(フランス)》チョコレートに牛乳や生クリームを加えて、加熱し溶かしたものに、果物・パンなどをからめて食べるデザート。
チョコレート‐ブラウニー【chocolate brownie】
小麦粉・卵・砂糖・チョコレートなどで作った生地を平たく焼いた米国の菓子。多く、四角く切り分けられる。ブラウニー。