dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
ひき‐わり【碾き割(り)】
1 穀類を臼(うす)などで粗くひくこと。また、ひいたもの。「—納豆」 2 「碾き割り麦」の略。
ひきわり‐なっとう【碾き割(り)納豆】
大豆を臼などで粗くひき、発酵させて作った納豆。消化がよいといわれる。
ひきわり‐むぎ【碾き割(り)麦】
大麦を臼などで、粗くひいたもの。割り麦。
ひきわり‐めし【碾き割(り)飯】
米にひき割り麦をまぜて炊いた飯。
ひき‐わ・る【碾き割る】
[動ラ五(四)]穀類をひき臼(うす)などで粗く割りくだく。「大豆を—・る」
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る