出典:gooニュース
糖度を比較してみた
みかんは刺激を受けると糖度は上がるのかまず、「甘くなる=糖度が上がる」ということなのか、刺激を与えて糖度を比べてみましょう。「比較対象として刺激を与えないそのままのもの(A)と刺激を与える方法として3分間手でもんだもの(B)、3分間机の上で転がしたもの(C)をそれぞれ5房ずつ、糖度計で糖度測定をしました。
「ぜひ生でそのまま食べてほしい」糖度は平均で18度 “甘~い”ハウスきんかんの収穫始まる
ハウス栽培のきんかんの糖度は、平均して18度ほど。露地栽培のものよりも高いのが特徴で、中には糖度20度ほどのものもあるということです(通常のみかんで糖度11度ほど)。2025年は、2024年の残暑の影響でまだこぶりなものも多く、例年より10日ほど収穫が遅れたということですが、糖度は順調に上昇。およそ7トンの出荷を見込んでいるということです。
糖度の高さが特徴の「あきたしらかみにんにく」をPR 子ども食堂の運営団体に生産者が寄付 秋田
秋田県大館市と北秋田市で生産されている「あきたしらかみにんにく」を広く知ってもらおうと子ども食堂を運営する団体にニンニクが贈られました。 北秋田・大館地域にんにく生産振興協議会は地元で子ども食堂を運営する2つの団体にそれぞれ5キロの「あきたしらかみにんにく」贈りました。 「あきたしらかみにんにく」の栽培には、微生物の働きを活発にさせるとされる地元の「十和田石(とわだいし
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