出典:gooニュース
糖度10度以上の甘さ!サラダタマネギの収穫始まる
一般的なタマネギは糖度が5度から7度程度なのに対し、天草一番の糖度は10度以上と甘いのが特徴です。 7軒の農家が魚粉などを混ぜ合わせた独自の肥料を使って栽培していて、温暖な気候を活かし、他の地域より早く収穫されます。 収穫作業は3月中旬まで続き、9トンあまりの出荷を見込んでいるということです。
“糖度がスイカ並みの商品も” みずみずしく甘い「サラダタマネギ」の収穫が最盛期 熊本・天草市
しかし植え付けの後は天候に恵まれたことで実の締まりや形が良く、水分を多く含む甘いタマネギが育ち、中には糖度が11.5度と一般的なスイカ並みの甘さの商品もあるということです。
糖度・酸味 バランスよし 奄美でタンカン品評会
群島内の生産者から出品された55点は、内容、外観とも順調で、糖度と酸味のバランスがとれていると評価された。 品評会は、奄美群島農政推進協議会とJAあまみの主催。県職員やJAあまみ職員らが、果実の色づきや傷の有無などを見る外観や、光センサーで調べる糖度などを審査した。今季は、台風の影響は少なかったものの、猛暑や秋の日照不足などでやや糖度が低めという。
もっと調べる