じゅん‐まい【純米】
1 代用品ではない、本物の米。 2 清酒・料理酒・酢などが、醸造アルコールを添加せず、米と米麹(こめこうじ)のみで造られていること。「—酒」「—酢」
じゅんまい‐ぎんじょうしゅ【純米吟醸酒】
吟醸酒のうち、醸造アルコールを添加せず、米・米麹(こめこうじ)・水だけを原料として造られたもの。特定名称酒の一つ。→純米酒 →純米大吟醸酒
じゅんまい‐しゅ【純米酒】
清酒のうち、米と米麹(こめこうじ)と水だけで造ったもの。
じゅんまい‐だいぎんじょうしゅ【純米大吟醸酒】
大吟醸酒のうち、醸造アルコールを添加せず、米・米麹(こめこうじ)・水だけを原料として造られたもの。特定名称酒の一つ。→純米酒 →純米吟醸酒