1. 戸・窓などを、閉じたままにすること。また、閉じられたままの場所。「戸を—にする」「—の部屋

  1. (締め切り)取り扱いを打ち切ること。また、その時日。あらかじめ決められた終了の期日。「受付は一〇時で—にする」「願書提出の—」

  1. (「〆切」とも書く)茶入れ・水指 (みずさし) ・建水の一種で、全体に糸で締めたような筋があるもの。口・底ともに広く、一般鉄鉢に口を作り添えた形のもので、南蛮焼に多い。

出典:青空文庫

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。