とん【豚】
ぶた。ぶた肉。「—カツ」「—汁」
とん【豚】
[常用漢字] [音]トン(漢) [訓]ぶた 〈トン〉 1 家畜の名。ブタ。「豚舎/養豚」 2 自分の子に添える謙称。「豚児」 〈ぶた〉「豚肉・豚箱/子豚」 [難読]海豚(いるか)・河豚(ふぐ)
とん‐カツ【豚カツ】
豚肉のカツレツ。豚肉に小麦粉・とき卵・パン粉をつけ、油で揚げたもの。
とんカツ‐ソース【豚カツソース】
濃厚ソースのこと。豚カツなどの揚げ物にかけることから。
とんぐん【豚群】
黒島伝治の短編小説。大正15年(1926)「文芸戦線」誌に発表。
とん‐けん【豚犬】
1 ぶたといぬ。 2 おろか者。 3 自分の子供をへりくだっていう語。豚児。
とん‐こつ【豚骨】
1 豚の骨付きあばら肉と大根・こんにゃくなどを、焼酎・味噌・黒砂糖などで煮込んだもの。鹿児島県の郷土料理。 2 豚の骨。中国料理でだしの材料にする。
とん‐コレラ【豚コレラ】
《「ぶたコレラ」とも》⇒シー‐エス‐エフ(CSF)
とんコレラウイルス【豚コレラウイルス】
《「ぶたコレラウイルス」とも》⇒CSFウイルス
とん‐し【豚脂】
豚の脂肪。ラード。