出典:青空文庫
・・・間界に居なくなるのが例年で、いつか、そのあわれな母のそうした時も・・・ 泉鏡花「茸の舞姫」
・・・はちょうど氏神の祭で例年通りお渡りの人足に雇われたのを機会に、手・・・ 織田作之助「夫婦善哉」
・・・が、今夜は例年の暦屋も出ていない。雪は重く、降りやまなかった。窓・・・ 織田作之助「雪の夜」
出典:gooニュース
伝統の塩作り、例年通りの始動 珠洲で式典、復興も願う
道の駅の運営会社「奥能登塩田村」は、雇用の維持が復興の第一歩として、例年と同じ時期の作業再開へ修繕を進めてきた。 塩浜祝には13人が出席し、石田尚史社長、泉谷満寿裕市長があいさつ。国重要無形民俗文化財「能登の揚浜(あげはま)式製塩の技術」の継承と復興を誓った。
「塩作りの伝統守る」 珠洲の塩田村、例年通り仕事始め
地震でパート従業員が1人亡くなり、周辺も甚大な被害を受けた中、「塩作りの伝統を絶やさず、雇用を守る」として、例年と同じ時期の活動再開にこぎつけた。雨にぬれた塩田の前で、関係者13人が珠洲の伝統産業の復興と塩の豊作を願った。 塩田村は、国重要無形民俗文化財「能登の揚浜(あげはま)式製塩の技術」を受け継ぎ、地域振興を図るため1995年に開設された。
初夏の味覚 大きさ、数量も例年以上 丹後とり貝初出荷
府漁協の中西利一販売部長は「6月までに例年より多い25万個の出荷を目指したい」と話す。 府水産事務所は、昨年8月の種付けの時期に、水温が低かったことが好影響し、「夏を越して成長できた貝が多い」と分析する。(今林弘)
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