[名]
  1. 液体をこしたあとに残ったり、液体を入れた容器の底に沈殿したりしたもの。おり。

  1. よい所、必要部分を取り去ったあとの残り。「食べ—」

  1. 役に立たないつまらないもの。最も下等なもの。くず。「人間の—」

  1. (糟・粕)酒のもろみを醸 (かも) し、酒汁をこしたあとに残るもの。酒かす。

[接頭]
  1. 名詞に付いて、取るに足りない、粗末な、の意を表す。「—烏帽子」

  1. 人を表す語に付いて、ののしる気持ちを表す。「—侍」「—野郎

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。

gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。