出典:gooニュース
カニ甲羅揚げ、小松空港に 冬季限定販売開始
カニ漁解禁を受けて小松空港で7日、冬季限定商品の甲羅揚げの販売が始まった。ゆでたズワイガニやコウバコガニも入荷次第、並ぶ予定で、土産品などとして地元の味覚をPRする。 甲羅揚げは小松市安宅町の日本料理店「長沖」が手掛ける名物料理で、ズワイガニの身とタマネギ、卵を混ぜ、甲羅に詰めて揚げた。おかみの長沖朋子さん(59)は「家庭でも気軽にカニを味わってほしい」と話した。
「おててピーン」甲羅を磨いてもらうウミガメの子ども「全てが可愛い」「パタパタパターって寄ってくる」
ーーポストされた動画のウミガメのように、甲羅を磨かれると気持ちよさそうにするカメは多いのでしょうか?「カメが本当に気持ちよいのかはわかりませんが、野生のカメも甲羅を岩などの硬いものに擦り付けて手入れする者がいます。そのため甲羅を磨かれることに抵抗のない個体もいます」ーーカメの甲羅はどのくらいの頻度で磨かれているのでしょうか?
もっと調べる