すし
[名・形動ナリ] 1 なれなれしいこと。出過ぎていること。また、そのさま。「すこし—に見えて、幅のなき男」〈浮・一代男・六〉 2 人情の機微に通じていること。また、そのさま。粋(いき・すい)。「...
すし【鮨/鮓/寿司】
《形容詞「酸(す)し」の終止形から》 1 塩をふった魚介類を飯とともに漬け、自然発酵によって酸味を生じさせたもの。熟(な)れずし。生熟れ。《季 夏》 2 酢で調味した飯に、生、または塩や酢をふり...
すし‐あゆ【鮨鮎】
鮨1にした鮎。押し鮎。
すし‐あわび【鮨鮑】
鮨1にした鮑。
すし‐おけ【鮨桶】
1 鮨飯を作るときに用いる浅い、白木の桶。もと、熟(な)れずしを作る漬け込みの桶。飯台(はんだい)。飯切(はんぎり)。《季 夏》「—を洗へば浅き遊魚かな/蕪村」 2 鮨を並べる円形の平たい器。木...
すし【×鮨▲寿司】
sushi; vinegared rice topped with raw fish, or rolled in seaweed with various ingredients説明Sushi ...
すしづめ【×鮨詰め】
電車はすし詰めだったThe train was overcrowded [jam-packed]./The passengers were packed in the train like sa...
すしなどのわしょく【寿司などの和食】
Japanese foods such as sushi
すしだね【すし種】
a sushi topping
すしづめ【すし詰め】
⇒すし詰め