あなたの執筆活動をスマートに!goo辞書のメモアプリ「idraft」
辞書
かっ‐ぽう【割烹】
1 《肉を割(さ)いて烹(に)る意から》食物を調理すること。ふつう日本料理にいう。料理。 2 「割烹店」に同じ。
ほう【烹】
[音]ホウ(ハウ)(漢) [訓]にる 煮る。「烹炊/割烹」
かっぽう【割×烹】
(Japanese-style) cooking割烹着a sleeved Japanese apron割烹店a Japanese-style restaurant
としくほう【兎死狗烹】
うさぎが死んでしまえば、それを捕らえるのに用いられた猟犬は不必要となって、煮て食べられてしまう意。戦時に活躍した武将は、ひとたび太平の世となると、用なしとして殺されてしまうことをたとえた言葉。また、後に広く、利用価値があるときだけ用いられ、無用になると捨てられてしまうことのたとえ。▽一般に「兎うさぎ死しして狗いぬ烹にらる」と訓読を用いる。
ホウ