カカオ【(スペイン)cacao】
アオイ科の常緑小高木。葉は楕円形。白色の5弁花が、幹や太い枝に直接ついて咲く。実は大きく、長楕円形で、赤・黄色などに熟し、中に多数の種がある。種子を発酵させたものをカカオ豆とよび、チョコレートな...
カカオ‐バター【cacao butter】
⇒カカオ脂
カカオ‐プロテイン【cacao protein】
⇒カカオたんぱく質
カカオ‐ポリフェノール【cacao polyphenol】
チョコレートなどの原料となるカカオに由来するポリフェノール。抗酸化作用があるとされる。
カカオ‐マス【cacao mass】
発酵させたカカオ豆を焙煎(ばいせん)して種皮を取り除き、細かくすりつぶしたもの。これに砂糖や粉乳などを加えて練り固めるとチョコレートになる。また、カカオ脂やココアの原料とする。