口取り
1〔馬丁〕a groom; a stable boy2〔料理の〕a plate of assorted delicacies
口塞ぎ
1⇒くちどめ(口止め)2〔料理などを勧めるときの謙遜けんそん語〕お口塞ぎに一ついかがですかI don't know if you'll like them, but won't you try ...
くちをつける【口を付ける】
どうぞ口を付けてみてくださいJust try [taste] it.彼は料理にはいっさい口をつけなかったHe didn't touch any of the food.
諄い
1〔言葉数の多い〕wordy;〔長ったらしい〕long-winded;〔冗長な〕boring彼の話はいつもくどいHe always talks tediously./He is always s...
玄人
1〔専門家〕an expert ((in));a professional; a specialist料理の玄人〔職業とする人〕a professional cook/〔達人〕an expert...
小味
小味の利いた映画a film of exquisite delicacy小味の利いた料理「delicately seasoned [subtly flavored] cooking小味の利いた文...
濃
1〔濃厚なうまみ〕〔酒の〕body;〔料理の〕flavorこのワインはこくがあるThis is a full-bodied wine.牛乳を加えるとスープにこくが出るAdding milk gi...
拘り
1〔必要以上の拘泥〕an obsession ((with));a fixation ((about, on))名誉とか金にこだわりはないI don't care about fame or m...
こってり
1〔味や色などが強い〕こってりとした料理a filling [rich] dish(▼fillingは満腹感を与える,richは油っこさや甘さが多いこと)こってりと化粧した女a heavily ...
小料理
simple dishes; plain fare小料理屋[店]「a small restaurant [an eatery] serving sake and simple à la cart...