あく【▲灰▲汁】
I〔木炭を漉こしたアルカリ液〕lye;〔野菜の〕a sharp [an acrid, a bitter] taste; an alkaline flavor;〔肉などの〕scum肉汁のあくをすく...
かきたま(じる)【×掻き卵(汁)】
soup with [containing] beaten egg; egg soup
かじゅう【果汁】
fruit juice
かすじる【粕汁】
sake-lees soup
くじゅう【苦汁】
⇒くはい(苦杯)苦汁をなめるhave a bitter experience/experience [taste] the bitterness of life
しる【汁】
I1〔果実の液〕juice;〔草木の液〕sap汁の多いjuicy汁をしぼるpress the juice out ((of grapes))レモンの汁をしぼるsqueeze juice from...
すまし【澄し】
〔おすまし〕clear soup;〔コンソメ〕consommé;〔薄い肉汁〕broth
たじゅう【多汁】
多汁果物juicy fruit
たんじゅう【胆汁】
bile; gall胆汁質(a) bilious temperament
つけじる【付け汁】
a dipping sauce