あえ‐もの【和え物/韲え物】
野菜・魚介などを、味噌・酢・ごま・からしなどでまぜ合わせた料理。
あ・える【和える/韲える】
[動ア下一][文]あ・ふ[ハ下二]《他と合わせる意の「合う」から》 1 野菜や魚介などに酢・味噌・ごま・からしなどをまぜ合わせる。「青菜をごまで—・える」 2 まぜかえす。ごたごたする。「かり...
アエロバイオロジー【aerobiology】
空気中の生物および生命現象を研究する分野。空中生物学。エアロバイオロジー。
あ‐えん【亜鉛】
亜鉛族元素の一。単体は銀白色の金属で、湿った空気中では灰白色となる。酸にもアルカリにも溶解する。乾電池の負極、鉄板にめっきしてトタン板として、また、真鍮(しんちゅう)や洋銀などの合金に使われる。...
あえん‐か【亜鉛華】
⇒酸化亜鉛
あえんか‐なんこう【亜鉛華軟膏】
亜鉛華(酸化亜鉛)を10〜20パーセント含む軟膏。湿疹(しっしん)など皮膚病に用いる。
あえんくうき‐でんち【亜鉛空気電池】
⇒空気亜鉛電池
あえん‐てっぱん【亜鉛鉄板】
トタン板のこと。
あえん‐とっぱん【亜鉛凸版】
亜鉛板を写真製版法により硝酸で腐食して画像を出した凸版。ジンク凸版。
あえん‐ばん【亜鉛版】
亜鉛を材料とする印刷版。写真凸版やオフセット印刷に使用。ジンク版。