おかめ‐うどん【阿亀饂飩】
かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れたかけうどん。具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからの名という。
ぎゅう‐どん【牛丼】
「牛飯(ぎゅうめし)」に同じ。
しょう‐どん【焼鈍】
⇒焼き鈍(なま)し
ラウドン【Laudon】
ハイドンの交響曲第69番ハ長調の通称。1776年作曲。全4楽章。七年戦争で活躍したオーストリアの陸軍元帥ラウドンに献呈。
ハイカラ‐うどん【ハイカラ饂飩】
関西地方で、たぬきうどんのこと。
ちから‐うどん【力饂飩】
餅を入れたかけうどん。
さら‐うどん【皿饂飩】
北九州地方の郷土料理。細いうどんを揚げたり炒(いた)めたりして皿に盛り、肉・野菜などの具を炒めてのせたもの。
いもかわ‐うどん【芋川饂飩】
平打ちうどん。ひもかわうどん。東海道の宿場芋川(愛知県刈谷市)の名物だった。
ひもかわ‐うどん【紐革饂飩】
革ひものように平たく打ったうどん。きしめん。
いなにわ‐うどん【稲庭饂飩】
秋田県特産のうどん。生地を綯(な)い、乾燥させて作る。麺は平たく、のどごしがよい。