フード‐コーディネーター
《(和)food+coordinator》飲食店などで、材料の仕入れから売り方の指導まで、仕事の流れがスムーズにいくように一括して調整する人。また、飲食店のメニューを新たに開発したり、食品メーカ...
フード‐コート【food court】
ショッピングセンター内の飲食店街。中央に椅子・テーブル、周りに各種の飲食店があり、客は好きな料理を注文しテーブルに運んで食べる。
フード‐さん【フード山】
《Mount Hood》⇒フッド山
フード‐システム【food system】
食料品の生産から流通・消費までの一連の領域・産業の相互関係を一つの体系として捉える概念。→フードチェーン
フード‐ジャー【food jar】
魔法瓶式のステンレス製弁当箱。スープやご飯などを温かいまま持ち運べる。フードポット。スープジャー。ランチジャー。
フード‐スタンプ【Food Stamp】
低所得者世帯に対し、食料品購入用のクーポン券を支給する、米国の制度。1964年に導入され、2008年「SNAP」に改称。食料スタンプ。食料切符。
フード‐センター
《(和)food+center》 1 飲食店街。 2 食料品専門のマーケット。
フード‐チェーン【food chain】
1 食物連鎖のこと。 2 食料の一次生産から最終消費までの流れ。食品やその材料の生産・加工・流通・保管・販売の一連の段階および活動。→フードシステム
フードテック【foodtech】
食品関連分野にIT(情報技術)を導入することによって実現する新たなサービスやビジネス。食品の流通・加工・調理の効率化のほか、飲食店や宅配サービスの予約システムなど多岐にわたる。
フード‐ディフェンス【food defense】
食品への意図的な異物の混入を防止する取り組み。原料調達から販売までのすべての段階において、人為的に毒物などが混入されることのないように監視するもの。食品防御。FD。→食品テロ