しょうゆ‐さし【醤油差(し)】
醤油を入れて卓上などで使う小形の容器。
しょうゆ‐の‐み【醤油の実】
醤油の諸味(もろみ)。
しょうゆ‐もろみ【醤油諸味】
醤油の原料を合わせて発酵させたもの。
しょう‐よ【称誉/賞誉】
[名](スル)ほめたたえること。「この童子力を極めてこれを作りければ、大いに—せられ」〈中村訳・西国立志編〉
しょう‐よ【賞与】
1 役所や企業などで、夏季・年末などに職員・従業員に給与とは別に支給する金銭。ボーナス。 2 功労に対して、ほうびとして金品を与えること。また、その金品。「—金」
しょう‐よう【小用】
1 ちょっとした用事。こよう。「—で外出する」 2 小便をしに行くことを婉曲(えんきょく)にいう語。こよう。「—に立つ」
しょう‐よう【小恙】
《「恙」は、やまいの意》ちょっとした病気。
しょう‐よう【小葉】
1 小さい葉。 2 植物の複葉を構成する小さい葉片。 3 ヒカゲノカズラやイワヒバ類の葉。多くは針状か鱗片(りんぺん)状。 4 いくつかの小片によって構成される動物器官の、一小片。肺や肝臓などの小片。
しょう‐よう【称揚/賞揚】
[名](スル)ほめたたえること。称賛。「善行を—する」
しょう‐よう【商用】
1 商売上の用事。「—で上京する」 2 商売上用いること。