バター【butter】
牛乳から分離したクリームを練り固めた、脂肪を主成分とする食品。パンにつけるほか、料理に用い、菓子の材料にもする。 [補説]成分により有塩バター・無塩バター(食塩不使用バター)、製法により発酵バタ...
バタークリーム【buttercream】
泡立てた卵白とバターで作ったクリーム。ケーキに用いられる。
バタースコッチ【butterscotch】
バターと赤砂糖を煮詰めて作る固い飴(あめ)菓子。バタースカッチ。
バター‐ナイフ【butter knife】
パンにバターを塗るのに使うナイフ。
バター‐ビーター【butter beater】
菓子などを作る際に、バターをつぶしたり、かき混ぜたりするへら状の調理器具。フライ返しとして用いられることがある。
バターボール【butterball】
1 食卓で各人が取りやすいように、小さな球状にしたバター。 2 バターを加えて作った丸い飴(あめ)。
バターミルク【buttermilk】
牛乳を分離機にかけて得たクリームからバター粒子を取り去った残りの液体。製菓材料などにする。
バターより大砲(たいほう)
国民の生活よりも軍備を優先すること。また、そのような政策。1930年代にナチス‐ドイツが提唱。
バター‐ライス【butter rice】
米をスープ炊きし、バターを加えて味を整えた西洋料理。肉・魚料理に添えたりする。
バターリャ【Batalha】
ポルトガル中西部の町。ポルトガル語で「戦い」を意味し、エストレマドゥーラ地方、リース川沿いに位置する。同国最古のゴシック様式の建築物として知られ、世界遺産(文化遺産)に登録されたバターリャ修道院...