お‐もちかえり【御持(ち)帰り】
「持ち帰り」の美化語。「レストランの—メニュー」
オーダー‐ストップ
《(和)order+stop》レストランなどで、閉店の少し前に注文を取るのを打ち切ること。または、その時間。
オーナー‐シェフ
《(和)owner+chef(フランス)》自分の店の料理長も兼ねているレストラン経営者。
オープン‐カフェ
《(和)open+(フランス)café》道路に面した壁を取り払って、テラスのように開放的な構造にしたカフェやレストラン。
オープン‐キッチン【open kitchen】
1 レストランで、客に見えるようにしてある調理場。 2 食堂の中に設けられた台所。ダイニングキッチン。
オーベルジュ【(フランス)auberge】
おいしい料理をゆっくり堪能できる宿泊施設付きのレストラン。フランスが発祥国。
カジュアル‐ダイニング【casual dining】
手頃な値段でフルコースなどを楽しめるレストラン。→ファインダイニング
カタ‐ビーチ【Kata Beach】
タイ南部、マレー半島西岸のプーケット島の海岸保養地。北のカタヤイビーチと南のカタノイビーチの二つに分かれ、沖合約300メートルにプー島が浮かぶ。欧米風のホテル、レストランが集まる。各種マリンスポ...
カパフル‐どおり【カパフル通り】
《Kapahulu Avenue》米国ハワイ州、オアフ島南東部の都市ホノルルにある通り。ワイキキビーチからホノルル動物園の西側沿いに、北に向かって延びる。沿道にはレストランや雑貨店が多く並ぶ。
カメリエーレ【(イタリア)cameriere】
レストランなどの男性給仕人。女性はカメリエーラ(cameriera)。