出典:gooニュース
鶏レバー、豚レバーなど5商品で加熱基準満たさず 中津市の食肉加工会社に回収と販売禁止命令 4度目の行政処分 大分
大分県中津市の食肉加工会社が、国の加熱基準を満たさずに牛レバーを販売した問題で、県はほかの加熱食肉商品でも違反していたとして、回収と販売禁止の命令を出しました。処分を受けたのは、中津市の食肉加工会社Meフードシステムです。Meフードシステムは国の加熱基準を満たさずに牛レバーを販売したとして去年、社長が逮捕され、食品衛生法違反の罪で略式命令を受けました。
水・お湯・加熱なしで、そのまま食べられる。
1個100gを個包装し、気密容器に密封して加圧加熱殺菌しており、5年長期保存が可能となっている。防腐剤は使用しておらず、食べるときは、水やお湯を足したり、 電子レンジなどで加熱したりする必要がない。袋を開けて、そのまま、すぐ食べられます。 おにぎりは内包装に包まれているので、手が汚れていても大丈夫。防災食、非常食として、いざというときに役立つだろう。
加熱時のコツも紹介【しってる?】
今の季節に食べたくなる、おでんや鍋。ですが、一度に作ると何日も続いてしまう…というのも“あるある”だと思います。そこで、そんな皆さんに朗報。
もっと調べる
出典:教えて!goo
「加熱」かつ「圧縮」でのエンタルピーΔHについて
熱力学のエンタルピーについての質問ですが、 系を「加熱」かつ「圧縮」を行った場合、 エンタルピーΔHの算出式は以下という 理解で良いでしょうか? ΔH=ΔU+Δ(P・V) =...
加熱10円玉をアルコールで急冷し、きれいに出来る原理
確か、中学校時代の理科の実験で、 ・汚い10円玉を用意。 ・10円玉を赤色するまで加熱。 ・すぐにアルコールに投入・急冷。 ・すると、ピカピカに!! と言う事をしましたが、今...
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
もっと調べる