ブール‐マニエ【(フランス)beurre manié】
やわらかく練ったバターに小麦粉を入れて練り合わせたもの。西洋料理でソース類にとろみをつけるのに用いられる。
プラム‐プディング【plum pudding】
英国のクリスマス菓子。干しブドウや砂糖漬けの果物の皮などを洋酒に漬けたものに、小麦粉・卵・香辛料などを合わせて蒸したもの。クリスマスプディング。
プレミックス【premix】
1 あらかじめ混ぜてあるもの。「—モルタル」 2 《prepared mixから》小麦粉に砂糖・油脂・調味料などをあらかじめ混ぜておき、手軽に調理できるようにした製品。からあげ粉やホットケーキミ...
へい【餅】
[常用漢字] [音]ヘイ(漢) [訓]もち もちい 〈ヘイ〉小麦粉などをこねて焼いて作った食品。「画餅(がべい)・月餅(げっぺい)・煎餅(せんべい)」 〈もち〉もち米を蒸してついた食品。「餅...
ベジ‐ヌードル
《ベジはvegetableの略》卵と小麦粉で作った麺のかわりに、野菜を麺状に切って用いた料理のこと。
べつ‐かん【鼈羹】
すった山の芋に小麦粉・小豆粉・砂糖などを練り合わせて蒸し、亀甲(きっこう)形に切った餅菓子(もちがし)。もと、禅家の間食用。
ベニエ【(フランス)beignet】
小麦粉を卵黄・牛乳でとき、泡立てた卵白を加えた軽い衣をつけて魚貝類・野菜などを揚げたもの。→フリッター
ベークド‐チーズケーキ【baked cheesecake】
クリームチーズやカテージチーズなどに小麦粉・卵・砂糖などを加えて混ぜ、オーブンで焼いた菓子。
ほう‐とう【餺飥】
《「はくたく」の音変化》 1 小麦粉を練り、平たくのばして細く切った食品。これが現在のうどんになったという。 2 手打ちうどんと、カボチャ・シイタケなどの野菜を味噌で煮込んだもの。山梨などの郷土料理。
ホットク
《(朝鮮語)》朝鮮料理の一。小麦粉の生地で黒砂糖や蜂蜜などを包み、平たくして両面を焼いた軽食。ホットック。