から‐こ【殻粉】
1 麩(ふすま)。 2 米の粉や小麦粉で作った団子。
かりん‐とう【花林糖】
小麦粉に卵などを加えて練ったものを細長く切り、油で揚げて黒砂糖や白砂糖をまぶした菓子。
カレー‐まん【カレー饅】
カレーソースを小麦粉の皮で包んだ中華まんじゅう。
カレー‐ルー
《(和)curry+roux(フランス)》小麦粉をバターで炒(いた)め、カレー粉を混ぜ合わせたもの。調理済みのものが、固形またはペースト状・フレーク状などで市販されている。 [補説]近年は、カレ...
かわら‐せんべい【瓦煎餅】
瓦の形をしたせんべい。小麦粉を溶いて卵・砂糖を加え、型で焼いたもの。神戸市・高松市などの名物。
カントリー‐ステーキ【country steak】
小麦粉をつけて簡単に焼いた田舎風のステーキ。
がっこう‐きゅうしょく【学校給食】
児童・生徒に食事の一部または全部を学校で給与すること。昭和29年(1954)公布の学校給食法による。 [補説]次のように分類される。完全給食:給食内容がパン又は米飯(これらに準ずる小麦粉食品、米...
き‐こ【生粉】
小麦粉などの混ざりもののない、純粋なそば粉。「—打ちそば」
きし‐めん【棊子麺/碁子麺】
1 平打ちのうどん。名古屋地方の名物。ひもかわうどん。 2 小麦粉を練って平たくのばし、竹筒で碁石の形に抜き、ゆでてきな粉をかけた食べ物。中世に中国から伝来。
き‐そば【生蕎麦】
そば粉だけで打ったそば。また、小麦粉などの混ぜものが少ないそば。