りょうり‐にん【料理人】
料理をする人。料理を作るのを業とする人。
りょうり‐ばん【料理番】
調理場で料理の仕事をする人。
りょうり‐や【料理屋】
客の注文により料理を作って供する店。
りょう・る【料る】
[動ラ五(四)]《「料理」の動詞化》料理する。物事をうまく処理する。「山鳥を—・る時、青年は…台所へ立って」〈漱石・永日小品〉
リヨネーズ‐ポテト【Lyonnaise potato】
薄切りにしたジャガイモと玉ねぎを炒めあわせた料理。ジャガイモは生から炒める、ゆでてから炒める、油で揚げるといろいろ。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味。
リー‐ド‐ボー【(フランス)ris de veau】
《「リドボー」とも》子牛の胸腺(きょうせん)のこと。白色でやわらかい。フランス料理の食材などとして用いられる。
ルセット【(フランス)recette】
料理などの調理法。レシピ。
ルーローハン【魯肉飯】
《(中国語)》台湾料理の一。豚肉のこま切れを甘辛く煮込み、飯の上にかけたもの。
れい‐さい【冷菜】
中国料理で、前菜として出る冷たい料理。
れい‐せい【冷製】
作ってから冷たくして供する西洋料理。コールドビーフ・ゼリー寄せなど。