ロースト【roast】
[名](スル) 1 食肉などをあぶり焼きや蒸し焼きにすること。また、その料理。「—チキン」 2 豆類をいること。「—されたナッツ」
ロースト‐チキン【roast chicken】
天火で丸焼きにした鶏料理。
ロースト‐ビーフ【roast beef】
牛肉を天火で焼いた料理。牛肉の蒸し焼き。
ローズマリー【rosemary】
シソ科の小低木。高さ約1メートル。全体に芳香がある。葉は線形で裏面に綿毛があり、対生する。初夏、淡紫色の唇形の花をつける。葉から香油をとり、香水や石鹸(せっけん)などに、また香草として肉料理など...
ロー‐フード【raw food】
《rawは食品を加熱していない意》加熱調理をしていない食品。生の素材を使った料理。
ロール‐キャベツ【rolled cabbage】
ゆでたキャベツの葉でひき肉などを巻いて包み煮た料理。キャベツ巻き。
ワイルド‐ライス【wild rice】
イネ科マコモ属の植物。北アメリカ北東部の湿地に自生していて、濃褐色の種子をインディアンが食料にしていた。現在は、料理の付け合わせ用に栽培されている。
ワイン‐むし【ワイン蒸(し)】
魚介類などにワインを振りかけて蒸した料理。
ワカモレ【(スペイン)guacamole】
メキシコ料理に用いられるサルサの一。アボカドをつぶし、タマネギやトマトを加えたクリーム状のソース。
わき‐ぜん【脇膳】
会席料理で、一の膳のわきに置かれる膳。一の膳に置ききれない料理を載せるもので、二の膳・三の膳とは別。