セルロース‐ナノクリスタル【cellulose nanocrystal】
パルプや綿などを濃度60パーセント以上の硫酸や塩酸で酸加水分解し、針状結晶のみを残したもの。CNC。
セレブロシド【cerebroside】
動物の脳や神経に存在する糖脂質。広義には脳以外の臓器に見られるグルコセレブロシドを含む場合もある。加水分解で糖を失うとセラミドになる。ガラクトセレブロシド。
セロ‐オリゴとう【セロオリゴ糖】
グルコース数個が結合したオリゴ糖。工業的にはセルロースを酸加水分解することによって得られる。→セロビオース
セロビオース【cellobiose】
グルコース2分子が結合した二糖類。セルロースにセルラーゼなどの酵素をはたらかせるか、酸加水分解によって得られる。非水溶性のオリゴ糖の一種。化学式C12H22O11
せん【煎】
[常用漢字] [音]セン(呉)(漢) [訓]いる 1 水分がなくなるまで熱する。「煎餅(せんべい)/香煎・焙煎(ばいせん)」 2 煮出す。「煎茶・煎薬」 [難読]煎海鼠(いりこ)
せん‐よう【線溶】
《「繊維素溶解」の略》血液の凝固に関わる線維素(フィブリン)がプラスミンという酵素の作用で加水分解されること。
ぜん‐ふんにゅう【全粉乳】
牛乳から水分を除去して粉末にしたもの。加工乳や菓子類の原料にする。
ソフト‐コンタクトレンズ【soft contact lens】
水分を含む柔らかい材質で作られたコンタクトレンズ。角膜ヘの刺激が少なく、光学中心のずれが少ないなどの利点があるが、耐久性や光学的精密さはハードコンタクトレンズに劣る。
ソフト‐チーズ【soft cheese】
水分が多くやわらかいチーズ。カテージチーズ、カマンベールチーズなど。→ハードチーズ
ソリフラクション【solifluction】
傾斜面で、水分を多く含んだ表層部の土壌や礫(れき)が、下方にゆっくり移動する現象。湿潤な寒冷地域の山地や島嶼(とうしょ)の斜面でみられる。流土。