ほう‐ゆ【芳油】
台湾産のクスノキ科の常緑樹、芳樟(ほうしょう)を蒸留して得る無色の揮発性の液体。多量のリナロールと少量の樟脳(しょうのう)を含み、芳香がある。石鹸(せっけん)の香料とする。芳樟油。
ほね‐あぶら【骨油】
「こつゆ(骨油)」に同じ。
ボイル‐ゆ【ボイル油】
乾性油の亜麻仁油(あまにゆ)・大豆油などに乾燥剤を加えて煮沸し、乾燥性を高めた油。ペイント・印刷インクなどに用いる。
まいかい‐ゆ【玫瑰油】
マイカイの花からとった芳香のある油。
マシン‐ゆ【マシン油】
粘度が並程度で、一般機械の軸受や車軸に用いられる潤滑油。
まつやに‐あぶら【松脂油】
⇒テレビン油
まめ‐あぶら【豆油】
1 大豆からとった油。だいず油。 2 ⇒豆の豆汁(ご)
まめ‐の‐ご【豆の豆汁/豆の油】
大豆を水に浸し、石灰を加えてひいたものを布で漉(こ)した液。豆腐の原料、染色の色止めや油絵の具の材料とする。
マーラーユ【麻辣油】
《(中国語)》胡麻(ごま)油に花椒(かしょう)と赤唐辛子を入れて熱した調味料。舌がしびれるような辛みがある。
みず‐あぶら【水油】
1 液状の油の総称。頭髪用のつばき油・オリーブ油・ごま油など。 2 なたね油などの灯油。