タマリロ【(スペイン)tamarillo】
ペルー原産の果実。卵大で、太めの紡錘形。果皮は赤と黄色でつやがある。果肉は果皮と同色。トマトに似た香りと、わずかな酸味、淡白な甘味をもつ。種子ごと生食する。英語名はツリートマト(tree tom...
たん‐シャリベツ【単舎利別】
白砂糖の水溶液。薬剤などの甘味づけに用いる。単シロップ。単舎。
ちょうじゅうろう【長十郎】
ナシの一品種。果実は甘味が強く、果皮は茶褐色。明治中期に神奈川県の当麻長十郎が発見。
手(て)が伸(の)・びる
1 手がその対象に届くようにする。「甘味に—・びる」「背後から—・びてきて財布を取られた」 2 勢力などが、その範囲におよぶ。「司直の—・びる」「開発の—・びる」
てんか‐とう【転化糖】
転化2によって得られる、ぶどう糖と果糖との等量混合物。甘味が強く、吸収されやすい。
てん‐こう【天光】
1 太陽のひかり。日光。 2 赤砂糖の一種。甘味が強く、黒砂糖よりやや上質。
てん‐ちゃ【甜茶】
中国雲南省に産するバラ科などの低木の葉を煎じた飲料。甘味があり、ポリフェノールを多く含む。
テンメンジャン【甜麺醤】
《(中国語)》中華調味料の一つで、小麦粉を発酵させた甘味噌(みそ)のこと。烤鴨子(カオヤーツ)(北京ダック)に使う味噌として有名。
でこ‐ポン
柑橘類の一。果皮は黄橙色、果肉は橙色で、頭部が凸(でこ)状に盛り上がっている。甘味と酸味があり美味。昭和47年(1972)長崎県で、清見とポンカンをかけ合わせてつくられた不知火(しらぬい)という...
デリシャス【delicious】
[名](Delicious)リンゴの一品種。北アメリカの原産で、果実は大きく、甘味が強く、果肉はやや柔らかい。 [形動]非常に美味なさま。甘美。「—な味」