とくべつ‐かくりまい【特別隔離米】
⇒隔離米
と‐べい【斗米】
1斗の米。わずかな米。また、わずかな給料。
と‐べい【渡米】
[名](スル)米国へ行くこと。「社用で—する」
とめ【登米】
宮城県北東部にある市。北上川が縦貫する稲作地帯。西部の伊豆沼は水鳥生息地としてラムサール条約の登録湿地。平成17年(2005)4月、迫(はさま)町、登米(とよま)町、東和町、中田町、豊里町、米山...
ないち‐まい【内地米】
外国産の米に対して、日本国内でとれた米。また、北海道産の米に対して、その他の地域でとれた国産米。→内地
なま‐ごめ【生米】
生のままの米。炊(た)いたり煎(い)ったりしていない米。
ナンキン‐まい【南京米】
東南アジアおよび中国などから輸入した外米。粒は細長く、粘質に乏しい。
なん‐べい【南米】
南アメリカの略称。
にち‐べい【日米】
日本とアメリカ合衆国。
にとう‐まい【二等米】
米穀検査で判定される米の等級区分の一つ。水稲うるち玄米・水稲もち玄米の場合、整粒が60パーセント以上、被害粒・死米・着色粒・異種穀粒・異物が計20パーセント以下などが条件。