あら‐と【粗砥/荒砥】
きめの粗い砥石(といし)。刃物などの粗研ぎに用いる。→中砥(なかと) →仕上げ砥(と)
あら‐とぎ【粗研ぎ/荒研ぎ】
粗砥(あらと)で研ぐこと。仕上げ前の粗い研ぎ。
あら‐どう【粗銅】
精製されていない銅。そどう。
あら‐なわ【荒縄/粗縄】
わらで作った太い縄。
あら‐に【粗煮】
魚のあらを醤油・みりん・砂糖などで煮つけた料理。あらだき。
あら‐ぬか【粗糠】
もみがら。もみぬか。
あら‐ぬの【粗布】
織り目の粗い布。粗末な布。
あら‐ぬり【粗塗(り)/荒塗(り)】
壁などを、最初にざっと塗ること。下塗り。
あら‐ねつ【粗熱】
煮たり焼いたりした直後の、手でさわれない熱さ。 [補説](多く「粗熱を取る」の形で用いる)素材を加熱調理した直後の熱い鍋やフライパンなどを、濡れ布巾の上に置く、氷水につける、そのまま放置するなど...
あら‐びき【粗挽き】
[名](スル)穀物・食肉などを普通よりも粗めにひき砕くこと。また、そうしたもの。「—のソーセージ」「胡椒(こしょう)を—する」