むね‐にく【胸肉】
鶏の胸部分の肉。脂肪分が少なく、味は淡泊。
ムースーロー【木須肉】
《(中国語)》中国料理の一。キクラゲと豚肉に、卵や野菜などを加えて炒(いた)めたもの。ムスロウ。
めいがら‐ぎゅうにく【銘柄牛肉】
産地・品種・飼育方法・肉質の等級などについて一定の基準を満たした牛肉。ブランド牛肉。
もも‐にく【股肉/腿肉】
鶏や牛・豚のもも部分の肉。鶏は筋肉質で脂肪分も多く、うまみがある。牛・豚では脂肪分の少ない赤身の肉。
やき‐にく【焼(き)肉】
肉を焼いたもの。また、牛・豚などの肉や内臓にたれをつけ、直火で焼きながら食べる料理。
やせ‐じし【痩せ肉】
やせていること。肉付きのよくないこと。また、そのからだ。「色白で—の男」
ようとう‐くにく【羊頭狗肉】
「羊頭を掲げて狗肉を売る」の略。
よう‐にく【羊肉】
羊の肉。マトン。
よう‐にく【葉肉】
葉の表皮の内部にある、葉緑体を含む柔細胞の集まり。海綿状組織と柵状(さくじょう)組織とからなる。
りゅうがん‐にく【竜眼肉】
竜眼の仮種皮の乾燥したもの。漢方で滋養強壮・鎮静薬などに用いる。福肉。