せん‐にく【羶肉】
生臭い肉。また特に、羊の肉。
せん‐にく【鮮肉】
食用の、新鮮な生肉。
ぜい‐にく【贅肉】
1 運動不足や栄養過剰などのため必要以上についたからだの脂肪や肉。「腹に—がつく」 2 余分の肉塊。こぶの類。
た‐にく【多肉】
肉が多く、肥えていること。また植物で、茎・葉・果実質が厚くなっていること。
だいず‐にく【大豆肉】
「大豆ミート」に同じ。
だいたい‐にく【代替肉】
⇒代用肉1
だいよう‐にく【代用肉】
1 肉の代わりにする食品。小麦粉のグルテンや大豆のたんぱく質などを使用する植物肉が知られる。代替肉。フェークミート。疑似肉。 2 牛肉や豚肉などの代わりにする安価な肉。
ちく‐にく【畜肉】
牛肉・豚肉など家畜の肉。
ち‐にく【血肉】
《「血肉(けつにく)」の湯桶読み》⇒けつにく(血肉)
ちゅう‐にく【中肉】
1 太りすぎてもやせすぎてもいないこと。ほどよい肉づき。「—中背の人」 2 品質が中くらいの食用肉。「豚の—」