てば‐にく【手羽肉】
「手羽」に同じ。
とり‐にく【鳥肉】
食用の鳥の肉。特に、鶏(にわとり)の肉。
とん‐にく【豚肉】
豚の肉。ぶたにく。
とうば‐にく【東坡肉】
⇒トンポーロー
トンポーロー【東坡肉】
《(中国語)》中国料理の一。豚のバラ肉を大きな角切りにし、醤油・酒などでじっくり煮込んだもの。宋代の詩人蘇東坡(そとうば)(蘇軾(そしょく))が好み、得意料理にしたという。豚の角煮。
なま‐にく【生肉】
火を通していない、なまの肉。
なみ‐にく【並(み)肉】
上肉・中肉より品質の劣る肉。
にく【肉】
1 動物の皮膚の下にあって骨に付着している柔らかい部分。主に筋肉から成る。「—がつく」 2 食用にする動物の筋肉や脂肪の部分。特に、鳥獣のそれをいう。「魚よりも—を好む」 3 果物などの、皮と種...
にく【肉】
[音]ニク(呉) [訓]しし [学習漢字]2年 1 動物の皮下で骨を包む柔らかい組織。「肉塊・肉片/筋肉・贅肉(ぜいにく)・皮肉・髀肉(ひにく)」 2 食用にする動物の肉。「肉牛・肉汁・肉食/牛...
はいかん‐げんにく【配管減肉】
高温・高圧の蒸気や水が高速で管内を流れると、配管の肉厚が薄くなる現象。原因として管の形、成分、流体の速度、温度、pH値などが挙げられる。