ミンサー【mincer】
肉などを細かく挽(ひ)く道具。
ミンス‐ミート【mince meat】
《細かく切り刻んだもの、ひき肉の意》ドライフルーツにスエット(脂肪)・砂糖・香辛料などを加え、ラム酒やブランデーに漬け込んで熟成させた食品。ミンスパイやフルーツケーキの具材にする。かつては牛のひ...
ミート【meat】
牛・豚・羊などの食用肉。
ミート‐ショップ【meat shop】
「肉屋」に同じ。
ミート‐ソース【meat sauce】
牛のひき肉にタマネギ・トマトピューレ・香辛料などを加え、煮込んで作ったソース。スパゲッティにかけることが多い。
ミート‐パイ【meat pie】
ひき肉の具を包んで焼いたパイ。ミンチパイ。
ミート‐パッカー【meat-packer】
食肉用の家畜の解体から、加工・卸売までを行う精肉業者。
ミートボール【meatball】
ひき肉にタマネギのみじん切りなどを加えて練り、丸めて油で揚げるなどしたもの。肉だんご。ミンチボール。メンチボール。
ミート‐ローフ【meat loaf】
ひき肉を調味し、型に入れるか、角パン形にまとめて蒸し焼きにした料理。切り分けて供する。
む‐えんせき【無塩漬】
《多く「無塩せき」と書く》ハム・ソーセージなど食肉加工品が、塩せきの工程で発色剤を使用していないこと。