くり‐むしようかん【栗蒸(し)羊羹】
和菓子の一。甘く煮た栗を入れた蒸し羊羹。
クリーム【cream】
1 牛乳からとれる黄白色のどろっとした脂肪質。成分は乳脂肪・水分・たんぱく質・乳糖などで、乳脂肪分18.0パーセント以上のもの。バター・菓子の製造や料理・コーヒーなどに用いる。乳脂。生クリーム。...
クリーム‐サンデー
《(和)cream+sundae》アイスクリームの上にチョコレートや果実などを添えた菓子。アイスクリームサンデー。《季 夏》
クリーム‐パン
《(和)cream+pão(ポルトガル)》中にカスタードクリームを入れた菓子パン。
クレーム‐ド‐カカオ【(フランス)crème de cacao】
蒸留酒と焙煎(ばいせん)したカカオ豆から作るリキュール。糖分が高く、チョコレートのような風味がある。カクテルや洋菓子の材料に用いる。
クロカンブッシュ【(フランス)croquembouche】
《「口の中でぱりぱりと砕ける」の意》フランスの伝統的な祝い菓子の一。小型のシュークリームにカラメルをからめ、円錐(えんすい)形に積み上げたもの。
くろ‐まめ【黒豆/烏豆】
ダイズの一種で、豆の外皮が黒いもの。正月料理の煮豆や和菓子の材料に、また不祝儀のおこわに入れる。《季 秋》
くろ‐もじ【黒文字】
1 クスノキ科の落葉低木。山地に多く、樹皮は黒斑のある緑色、葉は楕円形で両端がとがる。雌雄異株。春、淡黄色の小花が多数咲く。材からようじを作る。《季 花=春》 2 《1の木で作るところから》茶道...
クーヘン【(ドイツ)Kuchen】
菓子。ケーキ。「バウム—」
グミ【(ドイツ)Gummi】
《ゴムの意》ゼラチン・砂糖・水飴(みずあめ)を材料とし、果汁などの味をつけ、ゴムのように弾力のある形に固めた菓子。グミキャンデー。