しゅ‐こう【酒肴】
酒と肴(さかな)。また、酒の肴。「—を調える」
しょ‐じ【諸事/庶事】
多くのさまざまな事柄。いろいろな事。「—万端調える」
じゅう‐び【充備】
[名](スル)十分に調えること。また、調っていること。装備などが十分であること。
ぜん‐しょ【膳所】
食膳を調える所。台所。ぜんどころ。
ぜん‐ぶ【膳部】
1 膳にのせて出す料理。食膳。「—を調える」 2 料理を扱う人。料理人。膳夫(ぜんぷ)。
だい‐や【台屋】
遊郭で、料理を調える仕出し屋。
ちょう‐げん【調弦】
[名](スル)弦楽器の弦の音律を調えること。
ととの・える【整える/調える/斉える】
[動ア下一][文]ととの・ふ[ハ下二] 1 必要なものをすべてそろえる。間に合うように用意する。また、買ったりしてとりそろえる。「支度を—・える」「夕食を—・える」 2 乱れのないように形をきち...
とり‐た・てる【取(り)立てる】
[動タ下一][文]とりた・つ[タ下二] 1 多くの中から特別に取り上げる。「一度の失敗を—・てて責める」「—・てて言うこともない」 2 大勢の中から特に選び出して用いる。抜擢する。引き立てる。「...
ね‐じたく【寝支度】
寝るための用意。寝る準備をすること。「—を調える」