レシピ【recipe】
1 料理などの調理法。「—ブック」 2 秘訣(ひけつ)。秘伝。
レトルト‐がま【レトルト釜】
レトルト食品を製造するための高温高圧調理装置。殺菌も兼ねる。
レトルト‐しょくひん【レトルト食品】
調理済みの食品をアルミ箔・ポリエステルなどの耐熱・耐圧性の袋に密封し、高圧高温で殺菌したもの。常温で1年以上保存できる。
レンジ【range】
1 こんろと天火を備えた加熱調理器具。ガスレンジなど。「—フード」 2 数値・分野などの範囲。広がり。「趣味の—が広い人」「—の長い計画」 3 AT車の操作レバーの一。D(ドライブ)・P(パーキ...
レンジ‐アップ
[名](スル)《(和)range+up》電子レンジで加熱調理すること。「—商品」「野菜を—する」
レンジ‐フード【range hood】
調理用こんろの上に取り付ける換気用の覆い。また、これと換気扇・ダクトなどからなる換気装置のこと。調理時の煙やにおいを外へ排出するためのもの。
ろ‐あな【炉穴】
縄文時代早期の遺構の一。内部に焼かれた土が残る穴で、調理施設として使われていたとされる。長径1.5メートル前後、深さ50センチ前後の楕円形を標準とし、竪穴(たてあな)状など、さまざまな形態がある...
ロー‐フード【raw food】
《rawは食品を加熱していない意》加熱調理をしていない食品。生の素材を使った料理。
わ‐しょく【和食】
日本風の食事。新鮮な魚介や野菜を用い、材料の持ち味を生かして調理すること、器の種類や盛り付けにも趣向を凝らすこと、季節感を重んじ、年中行事とも深い関わりをもつことなどが特徴。日本料理。⇔洋食。 ...